Qui doit suivre une formation

Une formation des serveurs et à la vente approuvée par le Conseil d’administration de la CAJO est obligatoire pour toutes les personnes prenant part à la vente, au service et à l’offre d’échantillons d’alcool, de même que toutes les personnes prenant les commandes d’alcool des clients.

Les personnes suivantes doivent avoir suivi et réussi le cours de formation approuvé pour le service et la vente d’alcool avant de commencer à travailler :

  • Les titulaires d’un permis de représentant d’un fabricant, y compris tous les gérants et toutes les autres personnes, qu’il s’agisse d’employés du titulaire ou de contractuels, qui prennent des commandes des clients pour la vente d’alcool ou qui prennent part à l’offre d’échantillons aux clients ;
  • Les membres du personnel de magasins de détail d’un fabricant sur les lieux de fabrication et à l’extérieur de ceux-ci qui prennent part à la vente ou à l’offre d’échantillons d’alcool, y compris dans le cadre d’agrandissements temporaires liés à une autorisation pour un magasin de détail sur les lieux d’un établissement vinicole (soit dans des marchés de producteurs de l’Ontario) ;
  • Quiconque offre des échantillons au nom d’un fabricant ;
  • Les membres du personnel prenant part à la vente ou à l’offre d’échantillons de bière, de cidre ou de vin dans des épiceries autorisées ;
  • Les titulaires de permis de vente d´alcool, dont les auteurs d´une demande de nouveau permis, de cession de permis ou de cession temporaire de permis ayant l´intention d´exploiter un établissement ;
  • Tous les gérants, les serveurs de boissons alcoolisées ainsi que les membres du personnel de sécurité employés par le titulaire d’un permis de vente d’alcool ;
  • Les titulaires d’un permis de service de livraison d’alcool, y compris tous les gérants et les autres personnes qui prennent les commandes d’alcool de clients, ou servent ou fournissent de l’alcool aux clients ;
  • Les titulaires d´un permis de stade, leurs gérants, leurs serveurs et les membres de leur personnel de sécurité ;
  • Les commissaires de terrains de golf et les employés distribuant des boissons alcoolisées à partir de chariots de vente sur les terrains de golf pourvus d´un avenant relatif au terrain de golf ;
  • Les titulaires d´un avenant relatif au traiteur, les serveurs et le personnel de sécurité travaillant pour le traiteur à divers événements.

La CAJO pourrait imposer à d’autres employés du titulaire de permis de suivre le cours de formation obligatoire pour le service et la vente d’alcool (p. ex., en cas de mesures disciplinaires).

Les membres du personnel sont invités à conserver une copie de leur carte certificat sur eux lorsqu’ils travaillent. Les inspecteurs de la CAJO peuvent à tout moment demander leur carte aux membres du personnel.

Programme de formation Smart ServeMD

Smart ServeMD Ontario est autorisé par le conseil d’administration de la CAJO à élaborer et à dispenser le programme de formation de Smart ServeMD sur le service responsable des boissons alcoolisées, qui est actuellement le seul programme de formation approuvé pour la vente et le service d’alcool dans la province de l’Ontario.

Veuillez noter que la CAJO reconnaît les attestations décernées dans le cadre du programme Server Intervention avant le mois de mai 1995.

La formation Smart ServeMD Ontario est disponible en ligne. Vous pouvez la suivre individuellement ou en groupe dans le cadre d’une séance en classe offerte par un organisme. Les examens finaux sont surveillés et doivent être passés en ligne.

Pour en savoir plus, rendez-vous au https://www.smartserve.ca/index.php/fr/home-2/.

Siège social :

Smart Serve Ontario
5407, avenue Eglinton Ouest, bureau 105
Toronto (Ontario) M9C 5K6

Tél. : 416 695-8737  
Interurbains sans frais : 1 877 620-6082  
Téléc. : 416 695-0684

Site Web : https://www.smartserve.ca/index.php/fr/home-2/
Courriel : info@smartserve.ca

 

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