Vendredi, août 14, 2020

Le 7 août 2020, la Commission des alcools et des jeux de l’Ontario (CAJO) a été informée d’un cas confirmé de gourme chez un hongre standardbred de 5 ans dans la région du Grand Hamilton, au centre d’entraînement Emerald Isle.

Le 12 août 2020, la CAJO a été informé de l’existence d’une pouliche standardbred malade de 3 ans qui se trouvait sur la même remorque que le cas index. Ce cheval a été logé à l’écurie de l’hippodrome Leamington Raceway entre le 1er et le 6 août 2020, avant d’être transféré dans la ferme du propriétaire où il a été confirmé par la suite que le cheval était atteint de gourme.

La gourme est une infection très contagieuse et grave des chevaux et autres équidés, causée par la bactérie Streptococcus equi.

En conséquence, la CAJO :

  • a informé l’hippodrome Leamington Raceway, les entraîneurs de chevaux élevés à Leamington et les entraîneurs qui ont acheté ou réclamé des chevaux élevés à Leamington depuis le 1er août 2020 d’une possible exposition;
  • a recommandé que leurs chevaux soient surveillés de près pour détecter les signes de la maladie tels que la fièvre et l’écoulement nasal;
  • a recommandé que des mesures de biosécurité accrues soient prises par l’industrie, en particulier celles concernant les chevaux qui pourraient avoir été exposés. Les températures doivent être prises au moins deux fois par jour et notées. Des tests de dépistage de la gourme chez les chevaux exposés ou malades peuvent être justifiés;
  • se rendra à l’hippodrome Leamington pour poursuivre les discussions et l’évaluation le 14 août 2020;
  • travaille activement avec les responsables de l’hippodrome Leamington pour déterminer les prochaines étapes appropriées;
  • travaille avec le Dr Scott Weese, expert en maladies infectieuses, à l’Université de Guelph;
  • conseille aux entraîneurs de prendre la température avant de se rendre dans les paddocks des hippodromes. Les associations doivent vérifier les températures avant l’entrée de tout cheval dans un paddock jusqu’à nouvel ordre. Les chevaux ayant une fièvre de 102,5 ºF/39,1 ºC ou plus seront retirés de la course;
  • a fourni à l’industrie des ressources supplémentaires sur la maladie.

Il est rappelé aux professionnels du cheval de rester vigilants et de mettre en place des mesures de biosécurité appropriées, et de consulter leurs vétérinaires pour obtenir des conseils.

La CAJO suivra la situation et tout nouveau développement sera signalé.

Pour plus d’informations

Professionnels du cheval :
Dr Adam Chambers
Chef, services vétérinaires
289-237-3922

Renseignement pour les médias :
media@agco.ca

RESSOURCES SUPPLÉMENTAIRES
http://www.omafra.gov.on.ca/french/livestock/horses/facts/03-038.htm
https://aaep.org/sites/default/files/Guidelines/Strangles_Final.pdf (en anglais seulement)

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